4 idées de menu équilibré pour la semaine pour toute la famille 

4 idées de menu équilibré pour la semaine pour toute la famille 

Si passer à table est un moment de joie et de satisfaction, savoir quoi servir est une autre paire de manches ! Trouver un menu équilibré pour la semaine pour la famille, c’est parfois un véritable chemin de croix ! Les idées de recettes ne manquent pas sur le net, mais elles ne sont pas toujours adaptées au temps qu’on a, aux goûts des enfants, etc. Pour des idées de repas simple de tous les jours, sans prise de tête : suivez le guide ! 

Menu équilibré pour la semaine pour toute la famille : l’Asie dans votre assiette

menu équilibré semaine

Idée de repas simple de tous les jours par excellence, le riz cantonais a le mérite de plaire aux petits comme aux grands ! Des saveurs douces, un apport en vitamine C grâce aux petits pois, de protéines grâce à l’omelette et des glucides avec le riz. Facile à préparer, le seul défaut de ce menu équilibré pour la semaine pour la famille — s’il en fallait un — serait qu’il ne contient pas de légumes. Qu’à cela ne tienne : servez une compote de pommes en dessert et le tour est joué ! 

Menu équilibré pour ravir les enfants : les pâtes au gratin

Tous les parents savent que des pâtes au menu sont la garantie d’enfants repus ! Et si on y glisse des dés de courgette (ou de courge butternut selon la saison) et des morceaux de jambon, on obtient le plus complet des repas équilibrés. Avec lui, pas de soupe à la grimace ! 

Si l’équilibre nutritionnel se fait au fil des menus de la semaine, le gratin de pâtes au jambon et aux légumes permet d’avoir un apport en glucides, en légumes, et en protéines. Un peu de crème fraîche (ou de crème végétale), du fromage râpé ou du gomasio : voilà un menu équilibré pour la semaine pour toute la famille ! 

Des fruits frais de saison en dessert seront parfaits pour clôturer ce repas qui met tout le monde d’accord. 

Menus de la semaine : de la soupe et plus si affinités

Si elle est idéale pour un menu équilibré, la soupe n’est pas, à première vue, le plat préféré des enfants. Mais si vous l’accompagnez de croûtons grillés à l’huile d’olive ou de tartines de fromage frais, ça risque de changer ! Cette idée de repas simple de tous les jours peut se décliner de mille façons ! Si vous aimez le pain à tremper dans la soupe, remplacez-le par le pain azyme.

Choisissez des légumes de saison et ajoutez-y quelques pois chiches cuits avant de mixer. Excellent apport de protéines végétales, ils épaissiront le potage, qui sera ainsi bien plus consistant. 

En dessert, proposez du riz au lait et au caramel, histoire de vous faire pardonner ou du fromage peu calorique pour les amoureux des produits laitiers ! 

Assiette composée pour un menu équilibré

assiette composée

L’assiette composée est une façon parfaite pour proposer un menu équilibré pour la semaine à votre famille, et qui en plus permet de finir les restes du frigo ! Et ça, ça n’est pas rien ! 

S’il est joliment présenté (à la façon des poke bowl), personne ne se doutera que vous avez préparé un menu équilibré à partir de trois fois rien ! 

Du côté des légumes, la salade de betteraves plaît en général beaucoup aux enfants, grâce à son petit goût sucré. Mais réservez-la à ceux qui mangent proprement : les tâches de betterave, ça ne pardonne pas ! Dans la même veine, les carottes râpées au citron, ou encore les poireaux vinaigrette remportent un franc succès. Si vous avez un appareil pour préparer les spaghettis de légumes, vos carottes râpées vont monter en grade en un rien de temps, et votre menu équilibré pour la semaine pour la famille sera digne des plus grandes tables étoilées (rien que ça) ! 

Pour les protéines, ajoutez quelques aiguillettes de poulet rôti, une tranche de jambon, un œuf dur ou des lentilles

Déposez tout cela sur un lit de riz complet, de semoule ou même des restes de pâtes et laissez la magie opérer ! Un zeste de sauce au yaourt, à l’ail et au persil pour pimper l’ensemble et le tour est joué. 

Pour rester dans la mouvance antigaspi, recyclez vos fruits fatigués dans un smoothie qui viendra clôturer le repas en beauté. Les idées de recettes ne manquent pas ! 

Menus de la semaine : conseil pratique pour s’organiser

Faire à manger chaque jour de la semaine, et ce tout au long de l’année relève parfois du parcours du combattant. Manque d’idées, lassitude, impression de toujours servir les mêmes plats… Pour gagner du temps, pourquoi ne pas préparer une trame de menu équilibré pour la semaine pour la famille ? Une tarte salée le lundi, des pâtes le jeudi pour satisfaire l’appétit du grand après le foot, des croque-monsieur le vendredi soir pour bien attaquer le week-end, etc. Ainsi, vous n’aurez plus qu’à varier les plaisirs avec vos idées de recettes préférées ! 

Vous pouvez aussi vous intéresser au batch cooking, qui fait fureur depuis quelques années. Consacrer deux heures du week-end à s’avancer en cuisine pour la semaine est le meilleur moyen de préparer des repas équilibrés sans se prendre la tête, puisque les légumes seront déjà épluchés et découpés ! 

Astuce pour rendre un menu équilibré

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L’équilibre nutritionnel est aussi un écueil sur lequel nous sommes nombreuses à buter. Surtout quand les enfants ne sont pas fans des légumes. Ma botte secrète pour un menu équilibré pour la semaine pour la famille : les jus ! Pour les menus de la semaine qui manquent de légumes, proposer un jus en entrée permet de faire le plein de vitamines et de minéraux sans s’attirer les foudres de qui que ce soit ! Bien sûr, on n’attaque pas avec un jus chou kale – céleri – épinards… Mais carottes, pomme et fenouil, c’est une association qui marche bien ! Et au fur et à mesure, vous pouvez inverser les proportions de fruits et de légumes, ni vu ni connu… Et vous laissez happer par les idées de recettes qui inondent le net.  

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