Top des recettes de cuisine italiennes

cuisine italienne

Parmi toutes les cuisines du monde, la cuisine italienne est sans aucun doute l’une des cuisines les plus appréciées ! A la fois gourmandes, conviviales et simples, les recettes italiennes permettent aux gens de se rassembler et de profiter tous ensemble autour de bons petits plats. Ensemble, nous allons voir quels sont les plats et les desserts les plus célèbres de l’Italie, tout en vous apportant quelques conseils.

Les meilleurs plats de la cuisine italienne

Numéro 1 : Les pâtes

pâtes cuisinées à l'italienne

 

Lorsque l’on parle de recettes de cuisine italiennes, la première chose à laquelle on pense est, bien évidemment, les pâtes ! Pasta al olio, pâtes sauce tomate – bolognaises, au pesto ou bien encore, à la carbonara, ce ne sont pas les possibilités qui manquent.

Faisons un petit horizon des sauces les plus célèbres de la cuisine italienne et des meilleures pâtes pour les accompagner :

  • La sauce bolognaise : sûrement la plus célèbre et appréciée de tous, cette sauce à base de tomates et de bœuf s’accorde particulièrement bien avec des pâtes telles que les penne ou les lasagnes.
  • La carbonara : la vraie recette de la carbonara est réalisée avec des jaunes d’œuf, du pecorino, de la pancetta et énormément de poivre. Ni crème, ni lardons dans la recette italienne traditionnelle ! Encore une fois, les spaghettis ou les tagliatelle sont les formes de pâtes les plus adaptées.
  • Le pesto : cette sauce, pleine de saveurs et à base de basilic frais, de pignons de pin et d’huile d’olive, enrobe à merveille des spaghettis ou des linguines. Pour une version sicilienne, réalisez un pesto rosso !

Astuce : pour l’apéro, proposez des tartines de pain grillées sur lesquelles vous aurez étalé du pesto rosso. Un vrai délice !

Numéro 2 : Les pizzas

femme qui déguste une pizza

 

Après les pâtes, les pizzas viennent directement en tête lorsque l’on évoque la cuisine italienne. La pizza traditionnelle est la margherita : base tomate, mozzarella et basilic. Ainsi, elle reprend les trois couleurs du drapeau de l’Italie.

La 4 fromaggi ou la 4 fromages est une autre pizza adorée par un grand nombre de personnes. A l’origine, elle est composée de Mozzarella, de Provolone, de Gorgonzola et de Parmiggiano. Ces deux pizzas ont aussi l’avantage d’être végétariennes !

Enfin, la 4 saisons est découpée en 4 portions d’ingrédients, chacun représentant une saison : du jambon, des champignons, des olives et des cœurs d’artichaut. Attention à votre consommation si vous vous lancer dans un rééquilibrage alimentaire.

Numéro 3 : L’escalope milanaise

escalope milanaise

 

Ce plat originaire de la ville de Milan est à base d’escalopes de veau pané et frite au beurre. Nous vous conseillons de l’accompagner de quelques tranches de citron ainsi que d’une salade de tomates cerises pour alléger l’ensemble.

Numéro 4 : Le risotto

risotto aux asperges

 

Le risotto est un plat composé de riz et d’oignons mouillés dans un bouillon et au vin blanc, puis recouvert de parmesan. Certaines versions de recettes du risotto ajoutent des légumes comme des champignons, des poireaux ou bien encore, des asperges.

Les meilleurs desserts de la cuisine italienne

Numéro 1 : le tiramisu

tiramisu

 

Le tiramisu est sans doute le dessert le plus célèbre de la cuisine italienne. Cette recette gourmande de gâteau est composée de mascarpone, de biscuits trempés dans du café fort et de cacao en poudre. Aujourd’hui, il existe de nombreuses variantes aux fruits ou au spéculoos.

Numéro 2 : la panna cotta

panna cotta

 

Origine du Piémont, la panna cotta est un délicieux dessert traditionnel à base de crème, de lait, de sucre et de gélatine. Sur le dessus est souvent déposé un coulis de fruits rouges.

Numéro 3 : la ricotta

ricotta

 

Lorsqu’elle est fraîche, la ricotta se déguste telle quelle et sert à réaliser des desserts italiens ! Par exemple, lors de la célébration de Pâques en Sardaigne, les Sardes réalisent des petites pâtisseries à base de ricotta fraîche, d’agrumes et de safran. Le fourrage est ensuite entouré d’une pâte fine en forme d’étoile.

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