6 idées pour un apéritif léger

7 idées pour un apéritif léger

L’apéritif est un moment sacré de convivialité, prélude au repas ou apéro dînatoire. Mais c’est aussi bien souvent le règne des chips, des petits fours et des cacahuètes, qui ont tendance à couper l’appétit. Un apéritif léger est la meilleure façon d’apprécier un repas copieux, ou de faire attention à sa ligne. Découvrez nos recettes diététiques et néanmoins savoureuses, pour un apéro léger tout en gourmandise. 

Les roulés pour un apéritif léger

roulés apéritifs légers
@cuisinetaligne

Si on a l’habitude de les réaliser dans de la pâte feuilletée, avec du fromage ou des saucisses à hot-dog, les petits roulés peuvent tout à fait convenir à un apéritif léger. Il suffit d’adapter les ingrédients ! 

Ingrédients :

  • Des galettes de blé ou de maïs (tortillas)
  • Des tranches de saumon fumé ou de jambon
  • Du fromage frais, nature ou parfumé à l’aïl et aux fines herbes
  • Quelques jeunes pousses d’épinards (ou de la salade verte)
  • De la ciboulette (si vous avez choisi du fromage frais nature)
  • Sel et poivre

Mélanger dans un bol le sel, le poivre et la ciboulette avec le fromage frais nature. 

Tartiner ensuite sur les tortillas, avant d’y déposer les tranches de saumon ou de jambon et les feuilles d’épinard, sur la moitié seulement de chaque galette. Vous n’avez plus qu’à rouler le tout. Fixez avec des cure-dents si nécessaire, et découpez en tronçons. Cette recette d’apéritif léger peut également se décliner avec des feuilles de laitue à la place des tortillas si vous préférez des recettes plus diététiques

Recette pour un apéritif léger : les verrines

Les verrines très prisées lorsque l’on prépare un apéro léger ou même un apéro dînatoire. Rafraîchissantes et légères, c’est une délicieuse entrée en matière, qui ne gâche pas l’appétit pour la suite du repas. 

Tzatziki au concombre

Tzatziki au concombre

Le tzatziki est un classique de l’apéritif light. Pour plus d’originalité, vous pouvez servir l’amuse-bouche dans des cuillères au lieu des contenants à verrines classiques. Qui a dit qu’un apéritif léger ne pouvait pas être original ? 

  • Ingrédients : 
  • Du fromage blanc ou du yaourt végétal
  • 1 concombre
  • 1 gousse d’ail
  • De l’aneth ou de la menthe
  • Sel et poivre

Épluchez le concombre, épépinez-le et râpez-le. Ajoutez ensuite le sel, et laissez-le égoutter un quart d’heure dans une passoire. 

Pendant ce temps, pressez la gousse d’ail et mélangez-la dans le fromage blanc. Ajoutez les herbes aromatiques et le poivre. Rincez puis essorez le concombre dans un torchon propre avant de l’ajouter au mélange précédent. 

Soupe froide de betterave

Soupe froide de betterave
@papillesetpupilles

La soupe froide est une recette d’apéritif léger qui peut se décliner à l’envi : courgettes, petits pois, gaspacho, etc. Pour un apéritif dînatoire ou en amuse-bouche avant un repas copieux, elle séduira vos invités à coup sûr. 

Ingrédients : 

  • 3 betteraves cuites
  • 1 yaourt à la grecque (ou du yaourt végétal)
  • 100 ml de bouillon de légumes refroidi
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 gousse d’ail
  • Ciboulette
  • Sel et poivre

Découper la betterave en morceaux, et passer au mixer avec la gousse d’ail. Ajoutez le bouillon petit à petit, en mixant à chaque fois. Quand le résultat est bien lisse et homogène, ajoutez-y le yaourt et le vinaigre. Assaisonnez et conservez au frais. Au moment du service, ciselez la ciboulette pour décorer les verrines. Pour un apéritif léger, goûtu et original, cette recette rapide est tout indiquée !

Caviar d’aubergines

Caviar d’aubergines
@Casserolesetchocolat

Pour un apéro léger, estival et exotique, le caviar d’aubergines est un délice. Amuse-bouche à déguster à la cuillère ou sur du pain pita ou des blinis, il est en plus très simple à préparer. 

Ingrédients :

  • 3 aubergines
  • 6 tomates cerises
  • 2 gousses d’ail
  • Le jus d’un demi-citron
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Feuilles de basilic
  • Sel et poivre

Pelez les aubergines et découpez-les en gros cubes que vous ferez cuire au four jusqu’à ce que leur chair soit ramollie (si vous manquez de temps pour préparer votre apéritif léger, 5 minutes au micro-ondes devraient suffire). Mixez-les avec l’ail, le jus de citron et ajoutez l’huile d’olive au fur et à mesure. Assaisonnez, et conservez au frais. Au dernier moment, ajoutez les tomates cerises coupées en quartiers et les feuilles de basilic ciselées. 

Des canapés pour un apéro léger

Les canapés, ou toasts, sont un classique de l’apéro dînatoire. Pour en faire des recettes d’apéritif light, il suffit de remplacer le pain par des rondelles de concombre ! 

Ingrédients : 

  • Concombre
  • Fromage frais à tartiner
  • Jus d’un demi-citron
  • Garniture : tomates séchées, truite fumée, jambon, graines germées, compotée de lentilles, houmous, pesto, etc.
  • Sel et poivre

Mélangez le fromage frais avec le jus de citron et assaisonnez. Conservez au frais pendant que vous découpez le concombre en tranches suffisamment épaisses. Évidez le centre, que vous remplirez de fromage frais. Vous n’avez plus qu’à garnir vos canapés selon vos préférences. 

Les dips, un classique de l’apéritif light

dips apéro léger
@Papillesetpupilles

Les dips, des bâtonnets de légume, sont une recette d’apéritif léger qui a en plus le mérite d’être très simple à préparer. Vous pouvez proposer un assortiment varié de crudités : chou-fleur en fleurettes, céleri, carottes, concombre, tomates cerise. Pour en faire un amuse-bouche savoureux, vous n’avez qu’à assaisonner du fromage blanc (ou du yaourt végétal) avec un fil de jus de citron, du sel, du poivre, de l’ail et les herbes aromatiques de votre choix. 

Article précédentCire chaude VS bandes de cire froide : quelle solution d’épilation choisir ?
Article suivantQuelle forme de lunette quand on a un visage rond ?