Tout savoir sur le pain azyme

Tout savoir sur le pain azyme

Consommé depuis des millénaires, le pain azyme, est de plus en plus prisé et se retrouve dans les rayons de nos magasins préférés. Réputé pour être un aliment riche en fibres et faible en calories, il séduit par sa texture croquante et les saveurs de la farine complète. La galette azyme est-elle surcotée ? Pain azyme, bienfaits et recette : suivez le guide ! 

Qu’est-ce que le pain azyme ? 

pain azyme

Le pain azyme est l’un des plus anciens types de pain. Ses traces remontent même jusqu’à l’époque des Romains, c’est pour dire ! Uniquement composé d’eau et de farine, il ne contient pas de levure de boulanger ni de levain (le mot azyme vient d’ailleurs du grec à-zumos, qui signifie « sans levain »). 

Contrairement aux idées reçues, il n’est pas systématiquement sans gluten, mais le choix de la farine utilisée peut moduler son taux. Pour de meilleurs apports, l’idéal est d’utiliser une farine complète, riche en nutriments et en fibres

Quelles utilisations pour la galette azyme ? 

Sans le savoir, vous avez déjà croisé le chemin de la galette azyme, sous des formes insoupçonnées ! Adeptes de la messe, sachez que l’hostie n’est rien de moins qu’une de ses variantes. Idem pour la sorte de papier comestible qui entoure le nougat ou les calissons ! Alors que vous soyiez pratiquante, gourmande ou même les deux, vous avez sûrement déjà eu affaire au pain azyme ! 

Dans la Bible, il est appelé « pain du Seigneur », tandis que les juifs évoquent le « pain de l’affliction » et le consomment pendant leurs fêtes religieuses. Pour les calissons et le nougat, les seules appellations répertoriées sont « délicieuses bombes de sucre » et « tu es sûr que la boîte est vide ? »

Galette azyme et régime hypocalorique

galette azyme

Hormis la religion et la confiserie, ce qu’on entend le plus à propos du pain azyme et ses bienfaits, c’est qu’il s’agit d’un excellent coupe-faim. Moins calorique que le pain classique, il permet d’accompagner les repas légers et de bénéficier d’un apport en glucides et en protéines. Aliment riche en fibres, il facilite la digestion, et l’absence de levure de boulanger le rend beaucoup plus digeste pour les transits capricieux. Ceci étant, ni la farine complète ni les fibres n’en font un ingrédient miracle. Inutile donc de se lancer dans une monodiète da galette azyme pour espérer perdre du poids. Inutile également (et même dangereux) de s’affamer en comptant sur elle seule pour combler vos petits creux. 

Il est important de garder à l’esprit que seuls un équilibre alimentaire et des apports suffisants permettent de mener à bien un régime amaigrissant sans mettre sa santé (physique ou mentale) en danger. 

Le pain azyme et ses bienfaits

Le pain azyme est riche en vitamines et minéraux essentiels, notamment le fer, le calcium et les vitamines B. Il contient également des protéines et fait partie des aliments riches en fibres. 

On le considère comme bon pour la santé, car quand il est préparé avec de la farine complète, il fournit une source de nutriments qui aident à réduire le taux de cholestérol, à améliorer la digestion et à stabiliser les niveaux de sucre dans le sang. Le pain azyme est également riche en fibres solubles, les meilleures alliées du transit !

Le véritable atout de la galette azyme est qu’elle constitue un apport « pur » en protéines et en glucides uniquement. Sans sucre, sans sel, sans additifs, et toute la ribambelle d’agents de texture des produits industriels : c’est un luxe qui se fait rare ! Et c’est sans doute à cette sobriété qu’elle doit sa bonne réputation. Même lorsqu’elle n’est pas préparée à la maison, elle fait partie des aliments simples et sans fioriture qui gagnent à intégrer nos placards lorsque l’on surveille son alimentation. 

Recette de la galette azyme

recette galette azyme

S’il est désormais facile de trouver du pain azyme dans certaines boulangeries comme en épicerie bio ou dans le commerce classique, le faire à la maison est la meilleure façon d’en avoir toujours sous la main. Et d’en maîtriser la composition ! 

Ingrédients 

  • 400 g de farine 
  • ¼ litre d’eau 
  • ½ cuillère à café de sel

Mélanger la farine et le sel, avant d’ajouter l’eau. Ensuite, pétrissez fermement, jusqu’à ce que la boule de pâte soit homogène. En l’absence de levain ou de levure de boulanger, pas de temps de repos. Séparez en autant de pâtons que vous souhaitez de galette azyme, et étalez la pâte finement (environ 3 millimètres) sur une feuille de papier cuisson. Piquer puis enfourner pendant une quinzaine de minutes au four à 250 degrés, en mode cuisson statique. Vous pouvez également utiliser une poêle, en laissant cuire 8 minutes de chaque côté. 

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